04 DE FEBRERO DE 2024

La Euskadiko Selekzioa ha conseguido un buen resultado en el primer fin de semana de Essor Basque. Haimar Etxeberria Ansalas fue noveno en Tarnòs y tercero en Kanbo.

HAIMAR-ETXEBERRIA-HIRUGARREN-KANBON

Haimar Etxeberria Ansalas en la fuga el segundo día. (c) Martin Early

La temporada de carretera ha comenzado para la Euskadiko Selekzioa. El primer fin de semana de Essor Basque sirvió para sacar las primeras impresiones después de dos días muy rápidos. Como es habitual, la primera carrera unió Bokale y Tarnòs (Landas) atravesando el norte de Lapurdi. La fuga del día se formó en los primeros cinco kilómetros y el trabajo de los ciclistas fugados y el conformismo del pelotón permitieron que la renta alcanzará los 3'30". Cuando la renta llegó a su máximo el gran grupo no supo reaccionar y aunque acabaron logrando bajar la diferencia hasta 1'30", los hombres fueron los que consiguieron pelear por la victoria. Ilan Larmet (DIN) se impuso en la escapada al sprint y el sprint del pelotón Haimar Etxeberria Ansalas consiguió clasificarse noveno.

El segundo día se esperaba una carrera más agitada y con un recorrido más duro. Subiendo cinco veces el puerto de Zuraide y superando varias subidas en cada vuelta al circuito del día, se esperaba una actitud más proactiva del pelotón. Así fue y aunque hubo continuos intentos de fuga desde el inicio, la fuga no se concretó hasta el kilómetro 40. Quedó claro que todos los participantes tenían intenciones de sumarse a la escapada cuando el grupo de cabeza de carrera se asentó con 27 ciclistas, entre ellos Haimar Etxeberria Ansalas en representación de la Euskadiko Selekzioa. Detrás, como aún más ciclistas querían llegar a cabeza, la diferencia nunca superó el minuto y medio. Al entrar en la última vuelta, la diferencia era de apenas cinco segundos y el grupo de cabeza ya estaba muy reducido, hasta quedar en 6 ciclistas. Cuando radio-vuelta estaba a punto de cantar ‘pelotón groupe’, Haimar Etxeberria se puso a trabajar, intentando darle un nuevo empuje a la fuga. Las continuas subidas ayudaron al irundarra y la renta volvió a subir hasta los 40 segundos. En el pelotón, como el día anterior, nadie logró remontar de nuevo esos 40 segundos y la escapada llegó a la subida final de Arnaga con una diferencia de 30 segundos. En Arnaga Etxeberria atacó pero no consiguió alejar a nadie y en el sprint de Kanbo el baionarra Gari Lagnet (DIJ) fue el más rápido por delante de Tom Mainguenaud (CRE) y de Haimar Etxeberria Ansalas.

En meta, Etxeberria agradeció el apoyo de la Euskadiko Selekzioa para venir a el Essor Basque: “Salimos pensando que la fuga tendría oportunidades y así fue. Al principio se formó un grupo grande, yo me sentía fuerte y ataqué en las subidas hasta que el grupo se quedó pequeño. Ayer obtuve el noveno lugar, hoy he sido tercero, así que hemos tenido un buen comienzo de año en el Essor Basque".