Facebook Twitter Youtube Instagram Español | Euskera

ENEKO OLVEIRA RODRIGO CUARTO EN LOS CAMPEONATOS DE XCO

17 DE JULIO DE 2024

El ciclista de Astigarraga estuvo metido en la pelea por las medallas durante la carrera y en meta logró un muy digno cuarto puesto. En féminas Magali Albixu fue la mejor en séptima posición.

ENEKO-OLVEIRA-RODRIGO-LAUGARREN-ESPAINIAKO-TXAPELKETAN

(c) RFEC

La Euskadiko Selekzioa ha dado por finalizados los campeonatos estatales de este año el pasado fin de semana tras la disputa de los campeonatos XCO de mountain bike. El viaje comenzaba en Amurrio en casa en el mes de Enero, y ha finalizado en El Almendro en Huelva. Allí, los chicos y chicas junior han conseguido resultados muy positivos, reivindicando el próspero futuro de la modalidad.

En la categoría júnior masculino, Eneko Olveira Rodrigo y Unax Galan Cortázar fueron protagonistas de la carrera. En la primera vuelta de la carrera, un pequeño grupo se abrió paso, entre los que estaban Olveira y Galan. Los ataques en ese grupo fueron continuos en todo momento. A dos vueltas del final, tres ciclistas se mantenían en cabeza de carrera y los euskaldunes, intentando mantener la lucha por la medalla de bronce, se mantenían en persecución de la cabeza. En la última vuelta, Eneko Olveira demarró e inició una persecución en solitario hasta alcanzar al corredor en tercera posición. Olveira no pudo mantener el impulso en los últimos metros y finalizó en cuarta posición, siendo sexto Unax Galán Cortázar. Posteriormente arribaron a meta el resto de integrantes de la Euskadiko Selekzioa; Peio Munduate Aizkorreta en el puesto 16, Igor Magaz Trigo en el puesto 37, Mikel Gamboa Llona en el puesto 45 y Unax Menika Martelo en el puesto 55.

En la carrera femenina, el calor se hizo presente y fue un factor determinante en la prueba. Magali Albixu Etxebeste finalizó 7ª después de estar entre las 10 primeras desde el principio. Aunque estuvo lejos del liderato de la carrera, la ciclista oiartzuarra demostró un nivel mejor de lo esperado. Como corredora de primer año, Iraia Zapirain Olasagasti partía con el objetivo de coger experiencia de cara a la próxima temporada y consiguió terminar 17ª con un digno nivel. Laida Hierro Alzola finalizó la carrera en el 22º puesto a pesar de unos problemas de salud.